INSECTOS, GUSANOS Y OTROS ENGAÑOS
La Unión Europea que nos quiere tantísimo ha aprobado la proteína de insectos y gusanos para el consumo humano
La UNIÓN EUROPEA...
Eso ¿es tan bueno como nos dicen?
En todo caso, lo han aprobado
https://es.euronews.com/green/2021/02/09/la-union-europea-aprueba-el-consumo-humano-de-los-gusanos-de-la-harina
Lo único que, como los políticos nos quieren tanto, lo han aprobado antes de realizar estudios exahustivos.
Se ve que les corría mucha prisa, a los dueños de las "Granjas de Gusanos"
Dirán Vds: “¡No nuestros queridos políticos nunca nos darían de comer mierda!”
No estén tan seguros
¿Han comido algo que lleve el aditivo alimentario E904?
Pues el aditivo E904, lo pueden consultar los portales sobre los aditivos alimentarios https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E904.html
Se llama Goma Laca es un aditivo que se agrega a los alimentos como antiaglomerante o agente de recubrimiento, que se utiliza para recubrir el exterior de los cítricos o para los dulces y postres. "se extrae de los excrementos del gusano de la laca”
Después de esta desilusión, veamos unos estudios no sesgados
Riesgos sanitarios del consumo de insectos
1. Sustancias antinutritivas y tóxicas
Las sustancias antinutritivas son aquellas que impiden o dificultan la absorción de nutrientes.
Destaca la quitina, el material principal del que está formado el exoesqueleto de los artrópodos. Se ha estimado que el contenido en quitina en insectos oscila entre 2,7 y 49,8 mg/kg de peso fresco. Ejerce un efecto negativo en la digestibilidad de las proteínas y en su utilización.
Otro ejemplo son los taninos, que forman complejos insolubles con las proteínas y reducen su biodisponibilidad.
También los fitatos y oxalatos, agentes quelantes que reducen la absorción de elementos minerales como calcio, zinc, manganeso, hierro y magnesio.
Las saponinas interfieren en la digestión de las proteínas, reducen la absorción de vitaminas y minerales y están asociadas con estados de hipoglucemia.
Por otra parte, los alcaloides podrían, a partir de determinadas dosis, llegar a ser tóxicos para los consumidores.
Algunos insectos, como las pupas del gusano de seda africano (Anaphe venata), contienen tiaminasa y su ingesta puede causar deficiencia de tiamina (vitamina B1).
Algunos compuestos presentes en los insectos son tóxicos.
Hay dos categorías de insectos tóxicos: fanerotóxicos y criptotóxicos.
Los insectos fanerotóxicos disponen de órganos especializados que sintetizan y almacenan las toxinas. Éstas se inactivan en el tracto gastrointestinal, el peligro derivado de su ingestión son los daños que provoquen al paso por la boca y el esófago.
Los insectos criptotóxicos contienen sustancias tóxicas para las personas cuando son ingeridas.
Ejemplos de insectos cuyo consumo debe evitarse son los que contienen hormonas esteroideas, como testosterona, lo que ocurre en algunos escarabajos. El consumo continuado de estos insectos puede provocar retraso del crecimiento, hipofertilidad, masculinización en mujeres, edema, ictericia y cáncer hepático.
La cantaridina es un compuesto químico presente en los ovarios y huevos de la cantárida (Lytta vesicatoria), un coleóptero de color verde dorado. Esta sustancia produce irritaciones en el aparato urinario humano al ser ingerida.
Otras sustancias que pueden encontrarse en los insectos criptotóxicos son los glucósidos cianogénicos que inhiben determinadas enzimas vitales. El tolueno, un agente tóxico que afecta al cerebro, hígado y riñón, puede encontrarse en cerambícidos del género Syllitus; y los alcaloides necrotóxicos, en algunos tipos de hormigas.
2. Microorganismos patógenos (bacterias)
Según informes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y otros estudios, los insectos pueden estar contaminados con bacterias patógenas (como Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli y Bacillus cereus), especialmente los insectos no procesados que han sido producidos se utilizando como sustrato desperdicios de alimentación o estiércol.
Por supuesto un informe pagado por los dueños de esa industria tiene que suavizarse añadiendo parrafos como este
Se ha sugerido que los peligros microbiológicos relacionados con el consumo de insectos son esporádicos y están asociados a una manipulación o almacenamiento incorrectos. No obstante, debido a la escasez de datos disponibles, la EFSA recomienda la realización de nuevas investigaciones para una mejor evaluación de los riesgos asociados.
Lo que en lenguaje vulgar significa "Sres Politicos de la UE, vds han aprobado los insectos para el consumo humano pero en realidad no sabemos lo que les va a pasar a quienes los consuman"
3. Parásitos
Los insectos también sirven como vectores de determinados parásitos. Así, se ha detectado en el cuerpo de cucarachas y moscas la presencia de varios protozoos y helmintos en diferentes fases de desarrollo.
Algunos insectos actúan también como hospedadores intermediarios de ciertos parásitos. Por ejemplo, se han descrito infestaciones humanas por un nematodo (Gongylonema pulchrum) con numerosos hospedadores definitivos, siendo los hospedadores intermediarios los escarabajos del estiércol y las cucarachas. La infestación en el hombre provoca un cuadro clínico con síntomas gastrointestinales.
Otro ejemplo del papel de los insectos como hospedadores intermediarios de parásitos de interés en salud pública es Dicrocoelium dendriticum, trematodo que puede infestar a los seres humanos por la ingestión de hormigas que contienen metacercarias.
La presencia de parásitos en los insectos silvestres, especialmente en los países tropicales y subtropicales. Al ser un mercado emergente, hay intereses involucrados. Los comercializadores dicen que este riesgo se minimiza cuando los insectos se congelan durante su almacenamiento y transporte
4. Contaminantes químicos
La presencia de contaminación química es uno de los mayores peligros asociados al consumo de insectos.
Entre los compuestos frecuentemente detectados se encuentran algunos metales pesados (cadmio, plomo o cobre, entre otros) y pesticidas.
Por ejemplo, un brote que afectó en 2007 a niños y mujeres embarazadas en una comunidad de Monterrey (California), asociado al consumo de saltamontes (chapulines) con elevados niveles de plomo importados de Oaxaca (México).
5. Alergias y reacciones alérgicas cruzadas
Otro peligro asociado al consumo de insectos de dimensiones desconocidas está en relación con las alergias.
Muchos artrópodos pueden inducir reacciones alérgicas en individuos susceptibles, principalmente causadas por la presencia de tropomiosina, arginina quinasa, gliceraldehído 3-fosfato deshidrogenasa o hemocianina.
Aunque no están bien estudiadas, se han identificado reacciones cruzadas, por ejemplo, entre crustáceos, cucarachas y ácaros. La sintomatología de la alergia a insectos es muy variada, pudiendo manifestarse desde una simple urticaria hasta un choque anafiláctico.
Lospartidarios de la comercialización esperan que el procesado reduzca la potencialidad alergénica de estos alimentos ¿?, si bien este punto necesitaria comprobarse en futuras investigaciones.
Dicen los comercializadores que esperan que la mayoría de las personas tengan un riesgo bajo de manifestar reacciones alérgicas por el consumo de insectos. Sin embargo, puesto que la exposición repetida a un potencial alérgeno incrementa el riesgo, los insectos deben consumirse con precaución cuando son introducidos en la dieta.
En cualquier caso, la comunidad científica coincide en que son necesarios estudios adicionales que permitan realizar una evaluación cuantitativa del riesgo de alergia alimentaria asociado a los diferentes tipos de insectos.
Un buen resumen nos lo proporciona