27-22 @AnunnakiBot INSECTOS, GUSANOS Y OTROS ENGAÑOS

  INSECTOS, GUSANOS Y OTROS ENGAÑOS

 

 La Unión Europea que nos quiere tantísimo ha aprobado la proteína de insectos y gusanos para el consumo humano

 La UNIÓN EUROPEA...

Die Toteninsel

 

 Eso ¿es tan bueno como nos dicen?

 En todo caso, lo han aprobado 

https://es.euronews.com/green/2021/02/09/la-union-europea-aprueba-el-consumo-humano-de-los-gusanos-de-la-harina

 Lo único que, como los políticos nos quieren tanto, lo han aprobado antes de realizar estudios exahustivos

Se ve que les corría mucha prisa, a los dueños de las "Granjas de Gusanos"

 

Dirán Vds: “¡No nuestros queridos políticos nunca nos darían de comer mierda!” 

No estén tan seguros

¿Han comido algo que lleve el aditivo alimentario E904?

Pues el aditivo E904, lo pueden consultar los portales sobre los aditivos alimentarios https://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E904.html  

Se llama  Goma Laca es un aditivo que se agrega a los alimentos como antiaglomerante o agente de recubrimiento, que se utiliza para recubrir el exterior de los cítricos o para los dulces y postres. "se extrae de los excrementos del gusano de la laca


 Después de esta desilusión, veamos unos estudios no sesgados

Riesgos sanitarios del consumo de insectos

1. Sustancias antinutritivas y tóxicas

Las sustancias antinutritivas son aquellas que impiden o dificultan la absorción de nutrientes. 

Destaca la quitina, el material principal del que está formado el exoesqueleto de los artrópodos. Se ha estimado que el contenido en quitina en insectos oscila entre 2,7 y 49,8 mg/kg de peso fresco. Ejerce un efecto negativo en la digestibilidad de las proteínas y en su utilización.

Otro ejemplo son los taninos, que forman complejos insolubles con las proteínas y reducen su biodisponibilidad

También los fitatos y oxalatos, agentes quelantes que reducen la absorción de elementos minerales como calcio, zinc, manganeso, hierro y magnesio. 

Las saponinas interfieren en la digestión de las proteínas, reducen la absorción de vitaminas y minerales y están asociadas con estados de hipoglucemia.

Por otra parte, los alcaloides podrían, a partir de determinadas dosis, llegar a ser tóxicos para los consumidores

Algunos insectos, como las pupas del gusano de seda africano (Anaphe venata), contienen tiaminasa y su ingesta puede causar deficiencia de tiamina (vitamina B1).

Algunos compuestos presentes en los insectos son  tóxicos.

Hay dos categorías de insectos tóxicos: fanerotóxicos y criptotóxicos

Los insectos  fanerotóxicos  disponen de órganos especializados que sintetizan y almacenan las toxinas. Éstas se inactivan en el tracto gastrointestinal,  el peligro derivado de su ingestión son  los daños que provoquen al paso por la boca y el esófago.

Los insectos criptotóxicos contienen sustancias tóxicas para las personas cuando son ingeridas. 

Ejemplos de insectos cuyo consumo debe evitarse son los que contienen hormonas esteroideas, como testosterona, lo que ocurre en algunos escarabajos. El consumo continuado de estos insectos puede provocar retraso del crecimiento, hipofertilidad, masculinización en mujeres, edema, ictericia y cáncer hepático.

La cantaridina es un compuesto químico presente en los ovarios y huevos de la cantárida (Lytta vesicatoria), un coleóptero de color verde dorado. Esta sustancia produce irritaciones en el aparato urinario humano al ser ingerida.

Otras sustancias que pueden encontrarse en los insectos criptotóxicos son los glucósidos cianogénicos  que inhiben determinadas enzimas vitales. El tolueno, un agente tóxico que afecta al cerebro, hígado y riñón, puede encontrarse en cerambícidos del género Syllitus; y los alcaloides necrotóxicos, en algunos tipos de hormigas.

Lytta vesicatoria.
Shutterstock / Weblogiq.

2. Microorganismos patógenos (bacterias)

Según informes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y otros estudios, los insectos pueden estar contaminados con bacterias patógenas (como Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli y Bacillus cereus), especialmente los insectos no procesados que han sido producidos  se utilizando como sustrato desperdicios de alimentación o estiércol. 

Por supuesto un informe pagado por los dueños de esa industria tiene que suavizarse  añadiendo parrafos como este

Se ha sugerido que los peligros microbiológicos relacionados con el consumo de insectos son esporádicos y están asociados a una manipulación o almacenamiento incorrectos. No obstante, debido a la escasez de datos disponibles, la EFSA recomienda la realización de nuevas investigaciones para una mejor evaluación de los riesgos asociados.

 Lo que en lenguaje vulgar significa "Sres Politicos de la UE,  vds han aprobado los insectos para el consumo humano pero en realidad no sabemos lo que les va a pasar a quienes los consuman"

 3. Parásitos

Los insectos también sirven como vectores de determinados parásitos. Así, se ha detectado en el cuerpo de cucarachas y moscas la presencia de varios protozoos y helmintos en diferentes fases de desarrollo.

Algunos insectos actúan también como hospedadores intermediarios de ciertos parásitos. Por ejemplo, se han descrito infestaciones humanas por un nematodo (Gongylonema pulchrum) con numerosos hospedadores definitivos, siendo los hospedadores intermediarios los escarabajos del estiércol y las cucarachas. La infestación en el hombre provoca un cuadro clínico con síntomas gastrointestinales.

Ciclo de Gongylonema pulchrum (nematodo). Grupo de Investigación SEGURALI.

Otro ejemplo del papel de los insectos como hospedadores intermediarios de parásitos de interés en salud pública es Dicrocoelium dendriticum, trematodo que puede infestar a los seres humanos por la ingestión de hormigas que contienen metacercarias.

La presencia de parásitos en los insectos silvestres, especialmente en los países tropicales y subtropicales. Al ser un mercado emergente, hay intereses involucrados. Los comercializadores dicen que este riesgo se minimiza cuando los insectos se congelan durante su almacenamiento y transporte

4. Contaminantes químicos

La presencia de contaminación química es uno de los mayores peligros asociados al consumo de insectos.

Entre los compuestos frecuentemente detectados se encuentran algunos metales pesados (cadmio, plomo o cobre, entre otros) y pesticidas

Por ejemplo, un brote que afectó en 2007 a niños y mujeres embarazadas en una comunidad de Monterrey (California), asociado al consumo de saltamontes (chapulines) con elevados niveles de plomo importados de Oaxaca (México).

5. Alergias y reacciones alérgicas cruzadas

Otro peligro asociado al consumo de insectos de dimensiones desconocidas está en relación con las alergias.

Muchos artrópodos pueden inducir reacciones alérgicas en individuos susceptibles, principalmente causadas por la presencia de tropomiosina, arginina quinasa, gliceraldehído 3-fosfato deshidrogenasa o hemocianina.

Aunque no están bien estudiadas, se han identificado reacciones cruzadas, por ejemplo, entre crustáceos, cucarachas y ácaros. La sintomatología de la alergia a insectos es muy variada, pudiendo manifestarse desde una simple urticaria hasta un choque anafiláctico.

Lospartidarios de la comercialización esperan que el procesado reduzca la potencialidad alergénica de estos alimentos ¿?, si bien este punto necesitaria comprobarse   en futuras investigaciones.

Algunos insectos implicados en reacciones alérgicas. Grupo de Investigación SEGURALI.

Dicen los comercializadores que esperan  que la mayoría de las personas tengan un riesgo bajo de manifestar reacciones alérgicas por el consumo de insectos. Sin embargo, puesto que la exposición repetida a un potencial alérgeno incrementa el riesgo, los insectos deben consumirse con precaución cuando son introducidos en la dieta.

En cualquier caso, la comunidad científica coincide en que son necesarios estudios adicionales que permitan realizar una evaluación cuantitativa del riesgo de alergia alimentaria asociado a los diferentes tipos de insectos.

 Un buen resumen nos lo proporciona

@ignaziololo1
En 
 https://twitter.com/ignaziololo1/status/1563607340804620288
 
 
Comer insectos como sustituto de carnes es un suicidio. 
La quitina que compone su exoesqueleto y partes flexibles no pueden ser digeridas por el sistema digestivo humano
Su menor impacto medioambiental y su mayor contenido de proteína no evita graves peligros tales como: 
- Promueve la supervivencia de patógenos intestinales 
- Fomenta la excreción de calcio en orina debilitando los huesos 
- Detiene el crecimiento de tejido adiposo 
- Impide la absorción de liposolubles como la vitamina E 
- Impacta de forma generalizada en el metabolismo
 - No todas las proteínas son iguales
 - La proteína es solo uno de los beneficios de la carne. Hay muchos otros nutrientes que los insectos carecen (cisteínas, triptófano, metionina) 
- Son muy alergénicos: contienen tropomiosina y arginina quinasa que resisten la cocción
 -Portan parásitos en mucho mayor cantidad que las carnes. Su eliminación requiere tratamiento químico (tóxico) o temperaturas que eliminan sus nutrientes, pero no así la quitina ni los alergénicos. - Algunos insectos “comestibles” contienen thiaminasa, que causa ataxia temporal
- Contienen toxinas y carcinó
-Las entero-bacterias, hongos y otros patógenos peligrosos prosperan en productos derivados de insectos.
  - Contienen un muy alto nivel de calorías, afectan a personas obesas.
 - Las patas de grillos y langostas producen bloqueo intestinal grave. 
- Su hemolinfa es tóxica para los humanos.
- Las entero-bacterias, hongos y otros patógenos peligrosos prosperan en productos derivados de insectos. 
- Existen peligros medioambientales relacionados a su producción masiva en granjas. Ej.: una fuga de millones de insectos Pueden devorar siembras sin control por depredadores naturales.
 En resumen, el relato de que contienen más proteínas es cierto pero el engaño está en que no te dicen toda la verdad
 
 
 
 
 Para "blanquearlos", los comercializadores comparan a los insectos con el marisco .
 
 El marisco tiene quitina en los caparazones pero nadie se come los caparazones
 
 

 Investiga sobre los polisacaridos y el daño irreversible sobre el tejido DNA
 
https://www.quimica.es/enciclopedia/Polisac%C3%A1rido.html
 
 
Una vaca no puede comer carne porque no tiene un sistema digestivo preparado para tal, el humano no puede comer insectos porque no tiene el sistema digestivo que le permita digerirlos , poder puede, pero el daño que ocasiona es mayor al beneficio, para hacer una ingesta proteínica
 
El problema vendrá cuando metan insectos en otras comidas, ejemplo, pizza hecha a base de harina de grillo. O alimentos procesados, mantecas... el tema no es comerte un  bicho asqueroso, sino que cambien la normativa
 
 Lo venderán como harinas, el proceso de machacado del insecto no distingue tripas de patas de antenas
 
 hay chinches, garrapatas, pulgas, arañas de todo tipo, que produce unas reacciones alergicas en la piel. La picadura misma del mosquito, dependiendo de que tipo de proteinasa lleves en la sangre hace reacción. Para algunos una picadura de mosquito puede ser un calvario
 
 Nuestro cuerpo no tolera la quitina,  no produce quitinasa, por eso la quitina te ataca a los pulmones, la garganta.
 
 Pero da igual ¿Quienes son los simples mortales para oponerse a los Negocios y deseos de los Megamillonarios?
 
 Meterán sus venenos en la comida si ó si y empezaran a  repartirla en Colegios, Hospitales Residencias y Comedores Públicos 

Aquí unos niños en Canadá. En el colegio les enseñan a comer insectos, gentileza de la Empresa comercializadora



Aquí un Queso Cheddar con "harina de grillo" con etiquetas de "Sostenible" y con avisos de que puede desatar un choque anafiláctico ( Que si te mueres, es por tu culpa)